jueves, 4 de enero de 2018

Carne Colorada

La carne colorada es un platillo típico ecuatoriano de carne, de res o de cerdo, adobada con aliño de achiote.

Ingredientes

  • 2 libras de carne de res (o de cerdo), cortado en cubos o tiras de tamaño mediano
    Para el aliño de achiote:
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cebolla colorada, cortada en trozos grandes
  • 2-3 cucharadas de achiote molido
  • 1 cucharada de comino molido
  • ½ cucharada de orégano
  • 2 cucharaditas de sal, ajuste al gusto
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • ½ taza de cerveza (también puede usar chicha de maíz o agua)
    Para preparar la carne colorada:
  • 3 cucharadas de mantequilla, manteca o aceite
  • 1 cucharada de semillas de achiote
  • Sal al gusto
    Para servir (elija las opciones según su gusto):
  • Mote
  • Tortillas de papa
  • Yuca
  • Plátanos maduros fritos
  • Curtido de Cebolla
  • Tajadas de aguacate y ensaladita
  • Ají criollo
  • Ají de tomate de árbol
  • Maíz Tostado
  • Un pedazo de queso fresco o salsa de queso
Preparación
  1. Licue los dientes de ajo, la cebolla colorada, el achiote molido, el orégano, la sal, el jugo de limón y la cerveza hasta obtener un puré.
  2. Mezcle los pedazos de carne con el aliño de achiote en una fuente de vidrio o plástico, cubra y deje reposar (en la refrigeradora) por lo menos durante dos horas.
  3. Caliente el aceite (o la mantequilla/manteca) a temperatura baja en un sartén de buen tamaño, agregue las semillas de achiote y déjelas infusionar el aceite a fuego lento durante unos 10 a 15 minutos o hasta que el color de las semillas se haya transferido al aceite. Saque las semillas del aceite.
  4. En el mismo sartén, caliente el aceite de achiote a temperatura media alta y añada la carne. Cocine hasta que todo el líquido se haya reducido y la carne se empiece a dorar. Revuelva con frecuencia para evitar que la carne se queme y cocine hasta que la carne este completamente dorada. Pruebe y ajuste al sal al gusto.
  5. Sirva la carne colorada acompañada de los platillos de su preferencia.

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